INFO24.ID – Kontingen Pramuka Gugus Depan (Gudep) Sekolah Luar Biasa (SLB) Kota Tasikmalaya, yang terdiri dari 32 anggota, siap mengukir prestasi dalam PPBK tingkat Jawa Barat.
Tim ini meliputi delapan siswa dan delapan siswi, didampingi oleh tujuh majelis pembimbing gugus depan (Mabigus) serta tujuh pembina.
Dengan semangat membara, Ketua Kontingen Gudep SLB Kota Tasikmalaya, Iyan Yuliati, SPd, mengungkapkan kesiapan tim untuk terlibat dalam beragam aktivitas yang akan digelar.
“Kami berkomitmen untuk memberikan performa terbaik di setiap kompetisi yang ada, dengan semangat dan dedikasi penuh. Kami berharap dapat membanggakan Kota Tasikmalaya,” ujarnya.
PPBK 2024 bukan hanya sekadar ajang kompetisi, melainkan juga kesempatan emas untuk membangun karakter dan kemandirian anak-anak berkebutuhan khusus.
Acara ini akan dibuka dengan upacara pembukaan yang melibatkan enam anggota dari masing-masing kontingen. Upacara ini akan dimulai dengan tepuk pramuka dan diiringi lagu “Di Sini Senang” yang melambangkan semangat kebersamaan dan keceriaan.
Seluruh kontingen akan mengenakan pita warna di bahu kanan mereka—merah, biru, dan hijau—dan dibagi menjadi tiga kelompok berdasarkan warna pita tersebut.
Panitia telah menyiapkan bendera warna yang akan ditempatkan di sekitar lapangan, menginstruksikan peserta untuk berkumpul sesuai dengan warna pita mereka.
Kegiatan ini akan mencakup berbagai permainan tradisional seperti Bakiak, Sapitrong, dan Paralon Bola, yang dirancang untuk menghibur serta melatih kerjasama dan kekompakan.
Selain itu, terdapat skenario widegame yang menantang peserta untuk membawa tongkat, tambang, dan bendera semaphore sambil mengikuti tiga kedai: tekpram (teknik kepramukaan), hasta karya, dan Kim Puzzle.
Setiap kedai memiliki waktu maksimal 50 menit sebelum peserta berpindah ke kedai berikutnya. Setelah menyelesaikan ketiga kedai, peserta akan kembali ke tenda masing-masing untuk persiapan karnaval.
- Baca Juga: Terminal Tipe A Kota Tasikmalaya, Kenapa Pool Bus Lebih Menarik Daripada Fasilitas Utama?
Iyan Yuliati juga menyampaikan rasa terima kasih kepada semua pihak yang mendukung persiapan kontingen.
“Saya ingin mengucapkan terima kasih kepada Kang Babol dari Astrajingga Outdoor yang telah memfasilitasi kami selama latihan hingga akhir acara,” tambahnya.
H Tata Tajudin, SPd, salah satu Majelis Pembimbing Gudep SLB Kota Tasikmalaya, melihat PPBK sebagai momen kebangkitan untuk membangkitkan semangat pramuka di SLB Kota Tasikmalaya.
“Alhamdulillah, dengan pelepasan kontingen, terjalin sinergitas yang kuat di setiap gugus depan SLB,” ungkap Tata.
Pada kesempatan ini, Donni Anwari, SPdi, dinobatkan sebagai Koordinator Kwaran SLB se-Kota Tasikmalaya.
“Kami berharap perjalanan mereka dalam PPBK ini berjalan lancar dan sukses, serta memberikan pengalaman berharga bagi seluruh peserta,” tutup Tata penuh harapan.