INFO24.ID – Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, telah mengundang Timnas Belanda untuk mengadakan pertandingan persahabatan di Indonesia. Hal ini disampaikan melalui akun Instagram resmi Erick pada Senin, 27 Januari 2025, usai kunjungannya ke markas KNVB di Zeist, Belanda.
Dalam unggahan tersebut, Erick menjelaskan bahwa dirinya bersama jajaran pengurus PSSI dan Liga Indonesia berkunjung ke KNVB Campus. Diskusi mereka berfokus pada upaya meningkatkan kualitas sepak bola nasional.
Setibanya di lokasi, Erick dan rombongan disambut oleh Sekretaris Jenderal KNVB, Gijs De Jong, yang sebelumnya pernah mengunjungi Indonesia. Turut hadir dalam pertemuan ini adalah Duta Besar Indonesia untuk Belanda, Mayerfas, serta Duta Besar Belanda untuk Indonesia, Marc Gerritsen.
“Kami membahas berbagai topik, mulai dari pengembangan pemain junior dan senior hingga sepak bola wanita,” tulis Erick di unggahannya.
Ia juga menambahkan, “PSSI ingin memastikan pengelolaan sepak bola di level akar rumput dapat menghasilkan pemain-pemain berbakat untuk masa depan.”
Erick juga menyoroti pentingnya kerja sama antara KNVB dan liga domestik mereka, yang berhasil menciptakan pemain berkualitas sambil tetap memberikan ruang bagi pemain amatir.
Dalam kesempatan tersebut, Erick mengungkapkan niatnya untuk membawa Timnas senior Belanda ke Indonesia. “Kami juga mengundang Timnas Belanda untuk bermain di Indonesia,” tulisnya.
Langkah ini sejalan dengan komitmen Erick untuk memberikan pengalaman bertanding yang menantang bagi skuad Garuda. Sebelumnya, pada Juni 2023, PSSI menggelar laga uji coba melawan juara dunia Argentina, yang dianggap sebagai bagian dari upaya menguji mental pemain Indonesia.
“Ini bagian dari tes mental dan nyali untuk mempersiapkan tim nasional menghadapi tantangan yang lebih besar, termasuk kualifikasi Piala Dunia 2026,” jelas Erick kala itu.
Sementara itu, kalender pertandingan FIFA Matchday pada September 2025 masih terbuka untuk Timnas Indonesia. Jika berhasil lolos dari Grup C putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026, Timnas Indonesia akan melanjutkan perjuangan di ronde keempat pada FIFA Matchday Oktober, dan ronde kelima di FIFA Matchday November.
Timnas Belanda sendiri pernah mengunjungi Indonesia pada Juni 2013. Kala itu, skuad Der Oranje diperkuat pemain-pemain bintang, seperti Robin van Persie, Arjen Robben, dan Wesley Sneijder. Dalam pertandingan tersebut, skuad Indonesia, yang dipimpin Jacksen F. Tiago, sempat menahan imbang Belanda 0-0 di babak pertama sebelum akhirnya kalah 3-0 melalui gol Siem de Jong (60′ dan 70′) serta Arjen Robben (90′).