INFO24.ID – Mantan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil akhirnya buka suara terkait isu liburan bersama artis Aura Kasih yang ramai diperbincangkan publik. Melalui kuasa hukumnya, Ridwan Kamil menegaskan tidak ingin menanggapi gosip yang berkembang di media sosial.
Isu tersebut mencuat setelah beredar sejumlah foto yang diduga menampilkan kebersamaan Ridwan Kamil dan Aura Kasih di Kota Roma, Italia. Foto-foto itu disebut diambil pada September 2023 dan kembali ramai diperbincangkan belakangan ini.
Pengacara Ridwan Kamil, Oya Abdul Malik, mengatakan kliennya memilih diam karena menilai isu tersebut hanyalah narasi liar yang dibuat netizen.
“Tidak ada tanggapan. Saya juga baru tahu dari rekan wartawan soal vespa dan jalan-jalan ke Eropa,” ujar Oya dalam konferensi pers, Rabu (7/1/2026).
Menurut Oya, isu tersebut muncul bersamaan dengan proses perceraian Ridwan Kamil dan Atalia Praratya. Kini setelah putusan cerai resmi dijatuhkan, ia berharap tidak ada lagi spekulasi yang merugikan kliennya.
“Sekarang narasi itu seharusnya selesai. Saya harap tidak ada lagi isu yang merugikan Pak RK maupun Bu Atalia,” katanya.
Oya menjelaskan, Ridwan Kamil sebenarnya telah memberikan klarifikasi melalui akun media sosial pribadinya dan menyampaikan permintaan maaf. Namun, klarifikasi tersebut tetap menuai beragam reaksi dari warganet.
“Sudah ada pernyataan di Instagram, minta maaf, tapi tetap saja ramai. Jadi beliau memilih tidak berbicara lagi,” ujar Oya.
Saat ini, Ridwan Kamil disebut tengah menenangkan diri dan fokus pada keluarga, khususnya mendampingi putranya, Arka. Ia masih berada di Bandung dan menjalani aktivitas sederhana bersama anaknya.
“Beliau fokus menemani anak, beraktivitas di rumah, jalan-jalan sekitar Bandung, salat bareng, menggambar bersama,” tutur Oya.
Di sisi lain, Aura Kasih juga telah membantah tegas isu kedekatannya dengan Ridwan Kamil. Melalui pengacaranya, Yanti Nurdin, Aura menyatakan kabar tersebut tidak benar dan tidak berkaitan dengan perceraian Ridwan Kamil dan Atalia.
“Berita-berita itu tidak benar. Mbak Aura fokus pada urusan perwalian anak,” kata Yanti.
Sementara itu, Atalia Praratya sebelumnya juga menegaskan bahwa gugatan cerainya tidak memuat persoalan perselingkuhan. Ia memastikan tidak ada nama perempuan lain dalam dokumen gugatan perceraian.
“Terkait itu, tidak ada dalam ajuan gugatan kami,” ujar Atalia singkat.











