INFO24.ID – Pemerintah Desa Kawali, Kecamatan Kawali, Kabupaten Ciamis, menggelar pengajian bulanan rutin pada Jumat 29 Agustus 2025.
Kegiatan yang menjadi agenda tetap setiap bulan ini bertepatan dengan Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 H.
Pengajian bulanan tersebut merupakan bagian dari program pembinaan mental spiritual masyarakat desa. Tujuannya, untuk memperkuat pemahaman ajaran agama sekaligus menumbuhkan pengamalan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari.
Acara yang dilaksanakan di Desa Kawali ini dihadiri oleh seluruh elemen masyarakat, mulai dari anak-anak, remaja, hingga orang dewasa.
Setiap dusun mendapat giliran pelaksanaan di tiga masjid, kecuali Dusun Cibiru yang mendapat dua masjid. Khusus akhir tahun, pengajian biasanya diselenggarakan langsung oleh pemerintah desa sehingga sepanjang tahun kegiatan berlangsung tanpa jeda.
Baca juga: Paguyuban SOBAR Salurkan Baksos ke 71 KK di Kawali Ciamis
Kepala Desa Kawali, Hendriyuana Sunarya, menyampaikan apresiasinya atas antusiasme masyarakat.
“Pentingnya menjaga konsistensi kegiatan keagamaan sebagai sarana memperkuat iman, takwa, dan kerukunan antarwarga,” ujarnya.
Pemerintah Desa Kawali berharap kegiatan pengajian bulanan ini dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat positif bagi masyarakat.
“Partisipasi aktif dari seluruh warga sangat diharapkan untuk kesuksesan penyelenggaraan kegiatan ini di masa mendatang,” ujar Hendriyuana.
Turut hadir dalam pengajian bulanan ini, Ketua MUI Desa Kawali, Ketua PKK, DKM Masjid Al Hidayah, Ketua BPD, Ketua LPM, UPZ, perangkat desa, tokoh masyarakat, hingga warga lintas usia.
Dalam kesempatan itu, Hendriyuana juga mengingatkan pentingnya kepedulian sosial melalui sedekah, infak, dan zakat. Menurutnya, kesejahteraan umat tidak hanya dibangun dengan doa dan ibadah, tetapi juga melalui aksi nyata membantu sesama.
“Saya mengharapkan masyarakat Desa Kawali untuk lebih peduli lagi bersedekah, berinfak, dan menunaikan zakat. Hal ini sangat penting untuk mengentaskan kemiskinan serta menciptakan keadilan ekonomi di masyarakat,” pungkasnya.